Летом стоит набираться витаминами из сада и огорода. На фрукты и овощи стоит обратить внимание - конечно же на местную свежую продукцию. Идеально - прямо с грядки или дерева!

Список самых полезных летних овощей и фруктов

1. Абрикосы. Достаточно неприхотливы к погодным условиям. Поэтому всегда есть надежда на хороший урожай и найти эти местные фрукты не составит труда.

Абрикосы - хороший источник бета-каротина, холина, витаминов группы В, минералов: калия, магния, железа, йода, фосфора, натрия. Также в них много пищевых волокон и пектинов.

Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. В них много кислот, поэтому осторожно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

2. Кукуруза. Не только отварить-посолить-съесть, но и сливочный чаудер (рецепт Джеми Оливера), домашний попкорн и сотни других вариантов.

В составе кукурузы - входят витамины группы В, Е, Н, А. Разнообразный набор микроэлементов от кальция до железа. Есть даже золото! Оно благотворно влияет на гормональные процессы и иммунитет. Кукуруза нормализует работу кишечника, печени, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Осторожно при тромбозах, повышенной свертываемости крови, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Чеснок. Миллион вариантов, как съесть - от салатов до приправ. Помните о мере и устойчивый запах. Ешьте молодой чесночок с нежными листьями. Зубчика тоже полезны. Чеснок спасает от бактерий, паразитов, грибков. Снижает артериальное давление и холестерин.

4. Горошек. Свежий, в супе, запеканке с мясом, с лапшой. Вы получите витамин С кремний, кобальт, марганец, фосфор, натрий и др. В нем есть куместрол, что снижает риск рака желудка.

5. Цуккини. Ешьте за обе щеки. Запеченные в духовке или на гриле. Используйте для супа или салата. Очень много в цуккини витамина С, примерно 15% суточной нормы в 100 граммах овоща. Также витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин), витамин А. Также есть и Л-триптофан, омега-3 жирные кислоты.