Торговая война между США и КНР обусловила новый интерес Китая к заброшенному "равноправному партнеру" России. Но горка для россиян правда заключается в том, что равноправными партнерами китайцам они быть не могут, слишком далеко Китай обогнал Россию в своем развитии. Именно поэтому сейчас россияне действительно боятся этого нового китайского интереса к себе.

Подобного китайского экономического "нашествия" Россия, вероятно, не переживала никогда. На целых три дня, с тысячей сопровождающих "на буксире", китайский президент Си Цзиньпин прибыл 5 июня в Москву и уехал оттуда на Петербургский экономический форум.

Следует отметить, что именно китайская делегация на этом форуме заслуживает название "представительской", другие, как часто случалось в прошлые годы, "не тянули". Зато можно сказать, что неделя, когда проходил Петербургский форум стала настоящей "китайской неделей в России". Все выглядело почти так, будто две соседние страны, отношения между которыми на самом деле никогда не были слишком дружественными, которые во второй половине XX века практически разорвали отношения между собой, смогли вдруг подружиться.

"Товарищ Си" объявил Путина своим "лучшим другом" и рассказал в своей речи о "прекрасном будущем", которое ждет оба государства вместе. Путин подарил китайскому коллеге на 66-й день рождения большую коробку с мороженым, потому что был "очень рад, иметь такого друга, как вы".

История, как известно, не знает слова "если бы". Поэтому нельзя точно сказать, как выглядели бы эти отношения сегодня, если бы Запад не вводил санкции за российское нападение на Украину и если бы Америка не начала торговую войну с Китаем.

Одно из основных опасений – вполне реальное, а именно: что китайцы "приватизируют" русскую территорию, прежде всего – на Дальнем Востоке. Заберут, заселят своими удивительно многочисленными соотечественниками и начнут присматриваться к очередным "бесхозным" угодиям.