Скандальный случай произошел в в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Священник Самуил Агоян, представитель армянской патриархии, снял репортаж о схождении Благодатного огня. Это послужило поводом для скандала с представителем коптской церкви.

Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет.

Бог творит чудеса, но не на потеху людям - сказал священник

Это высказывание возмутило присутствовавшего при съемке копта.

Извините меня, но он лжет. Остановите съемку. Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими - потребовал копский священник

Это в целом не первый случай критики чуда возгорания Благодатного огня со стороны других конфесий.

Так, Католическая церковь не признаёт чудесный характер схождения Благодатного огня, однако, до изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима принимала «участие в церемонии схождения Благодатного огня и одновременно с православными вели в храме свою службу. В 1238 году папа римский Григорий IX в одном из официальных писем выступил против попыток видеть в обряде схождения Благодатного огня чудо. Одна из католических исследовательниц вопроса Ольга Басий по этому поводу отмечает, что «в связи с распространением неправильного понимания этого обряда», к сожалению, неизвестно, какие изменения произошли в понимании этого обряда, за исключением прекратившегося участия в нём местных католиков.