По приказу северокорейского диктатора Ким Чен Ына казнили четырех дипломатов и спецпредставителя КНДР в делах США Ким Хек Чхоля. Причиной стали неудовлетворительные результаты саммита между Трампом и Ыном в Ханое.

Всех приговоренных к смертной казни обвинили в якобы шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Приказ Ким Чен Ына выполнили на военном аэродроме Мирим на восточной окраине Пхеньяна.

Кроме того, глава отдела ЦК Трудовой партии Ким Ен Чхоля выслали на каторгу в лагерь политзаключенных с целью "перевоспитания и идеологической образования".

Второй саммит США - КНДР состоялся 27-28 февраля в Ханое (Вьетнам). Американский лидер Дональд Трамп назвал встречу продуктивной, однако США не решились подписать никаких соглашений с Северной Кореей. А еще отказались снимать из страны санкции.

На самом деле, результаты саммита успешными назвать сложно:

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ыном не достигших никаких соглашений об отказе Северной Кореи от ядерного оружия на саммите в Ханое.

КНДР хотела, чтобы США полностью сняли санкции из страны в обмен на денуклеаризации в отдельных районах Северной Кореи. США на это не согласились.

По словам Трампа, КНДР не возобновит испытания ракет и ядерного оружия (время показало, что таки возобновила).

Госсекретарь США Майк Помпео намекнул, что переговоры по денуклеаризации КНДР продолжатся в ближайшие недели, поэтому надеются достичь прогресса в этом вопросе. Однако когда именно состоятся следующие переговоры и в каком формате - не уточнил.